Ложкин Борис Евгеньевич, Украина

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ложкин Борис Евгеньевич, Украина

Сообщение автор Admin в Ср Окт 14, 2015 7:13 pm

http://file.liga.net/person/67477-lozhkin-boris.html
Глава Администрации президента Украины

Дата рождения: 23.10.1971
Спойлер:
Место рождения, образование. Родился в Харькове. В 1992 году окончил Международный институт гуманизации и развития (США) по специальности "менеджер высшего звена управления". В 1994 году окончил Харьковский государственный педагогический институт по специальности "русский язык и литература".

Карьера и бизнес. С 1985 года (в возрасте 14 лет) параллельно с учебой начал журналистскую карьеру в качестве внештатного корреспондента газет Ленинская смена и Вечерний Харьков. Через три года стал штатным журналистом и выпускающим редактором ежедневной газеты Вечерний Харьков.

Предпринимательскую деятельность начал во время учебы в университете, в 18 лет создав в Харькове успешную торговую сеть по продаже книг и периодики. Параллельно с развитием собственного бизнеса, Борис Ложкин продолжал журналистскую карьеру в прессе и на телевидении.

В конце 1990 года 19-летний Борис Ложкин создал газету АТВ, публиковавшую истории о звездах кино и ТВ. Благодаря вырученным от ее продажи средствам, он с партнерами основал рекламное агентство полного цикла и тв-продакшн, а осенью 1994 года в свет вышел первый номер телегида Теленеделя.

В 1997 году - основатель фонда "Молодой Харьков".

С 1994-1998 гг. - депутат Дзержинского райсовета Харькова и советник министра экономики Украины Виктора Суслова.

С 1998-2002 гг. - депутат Харьковского горсовета.

В 1998 году покупает акции харьковской радиостанции Радио-50. Следующим важным шагом стало партнерство Бориса Ложкина с братьями Суркисами в радио Киевские ведомости.
В 2000 году занял должность президента УМХ. В 2001 году УМХ купила радиостанции Мелодия и Европа Плюс.
С 2003 года - член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.

В ноябре 2003 года Борис Ложкин выходит на российский медиарынок. Основанный им совместно с партнерами ИД Популярная пресса в 2005 году запускает в России celebrity-журнал Теленеделя.
К 30-ти годам Борис Ложкин, кроме Теленедели, издавал журнал Футбол, а также заключил ряд медиасделок - подписал долгосрочный контракт на издание газеты Аргументы и факты-Украина, стал совместно с ПриватБанком владельцем газеты Комсомольская правда в Украине, а также запустил украинские версии Экспресс-газеты, Известий, Совершенно секретно.
В 2002 году Ложкин в партнерстве с Геннадием Боголюбовым открывает в Киеве современный полиграфический комплекс. С 2006 года развивает торговое направление - национальная сеть по продаже периодики и сопутствующих товаров Твоя пресса.

2004-2006 гг. - президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы.
С 2006 года - член правления WAN-IFRA - крупнейшего профессионального объединения масс-медиа и прессы, представляющее более 18 тыс. печатных изданий, 15 тыс. интернет-изданий, 3 тыс. издательских домов из более чем 120 стран мира.

В 2008 году УМХ провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже, выручив $45 млн. за 15% акций и получив капитализацию в $300 млн. К этому времени в портфеле УМХ было 83 медиапроекта в сегментах прессы, радио и интернета в Украине, России, Казахстане и Беларуси.

C 2010 года Борис Ложкин активно пополняет портфель медиабрендов: заключил контракты с американскими ИД Forbes Media и Conde Nast, предоставившими Ложкину право издавать в Украине журналы Forbes (выходит с 2011), Vogue (с 2013).
В 2011 году Ложкин в партнерстве с Петром Порошенко покупают компанию журнал и сайт Корреспондент (KP Media). В последствии (в 2012) Ложкин объединил часть интернет-активов (порталы) с Медиа группой Украина (входит в СКМ Рината Ахметова) в компанию United Online Ventures.

В 2012 г. - член президиума Федерации работодателей медийной отрасли Украины. В этом же году стал инициатором и организатором Всемирного газетного конгресса WAN-IFRA в Киеве. Проект поддержала Администрация президента Украины Виктора Януковича.

В 2012 году издательский дом группы Ложкина является крупнейшей издательской компанией Украины.
В июне 2013 года Борис Ложкин объявил о заключении сделки по продаже 98% акций UMH group группе компаний ВЕТЭК (олигарху Сергею Курченко, связанному с ближайшим окружением экс-президента Виктора Януковича). Экспертная оценка суммы сделки, публиковавшаяся в прессе - $340-500 млн. 5 ноября 2013 года он объявил о досрочном закрытии сделки. В течении следующего месяца из журналов Forbes и Корреспондент уволились более 40 журналистов, объяснивших свой поступок вводом цензуры в изданиях УМХ.

10 июня 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко №519/2014 Борис Ложкин назначен главой Администрации президента Украины.

Отметим, что Порошенко и Ложкин сотрудничают как бизнес-партнеры с 2007 года - тогда Порошенко передал в управление медиагруппе УМХ радиостанцию Радио пять (позже переименована в Ретро ФМ). В 2011 году партнеры совместно приобрели Наше радио у ирландской медиакомпании Communicorp, а позже KP Media - у основателя компании Джеда Сандена. Оба актива тогда оценивали в диапазоне $15-20 млн. каждый - по итогам 2011 года холдинг KP Media принес UMH около $2 млн. EBITDA, а Наше радио - около $1,5 млн. Порошенко продал свою долю Ложкину в 2013 году.

Состояние. Борис Ложкин входит в число самых богатых украинцев. В 2013 г. - участник рейтинга богатых людей Украины по версии журнала Фокус (№101 в списке, состояние - $126 млн.). В этом же году стал участником аналогичного рейтинга журнала Корреспондент: №70 в списке и с состоянием в $144 млн.

Регалии. Заслуженный журналист Украины (2008). Кандидат филологических наук.
Лауреат всероссийской премии "Лучший медиа менеджер России". В 2013 году удостоился почетной грамоты Совета Федерации России за большой вклад в развитие средств массовой информации в Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной. В этом же году вошел в Топ-30 самых влиятельных медиа менеджеров СНГ.

Семья. Супруга - Надежда Шаломова (женаты с 1993 г.). Дочь - Анастасия (1994 г.р.).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 572
Дата регистрации : 2015-10-06
Возраст : 49
Откуда : Киев

Посмотреть профиль http://ndvv.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ложкин Борис Евгеньевич, Украина

Сообщение автор Admin в Ср Окт 14, 2015 7:15 pm

Когда я впервые написал об уголовном деле в Австрии в отношении главы администрации президента Борис Ложкин, сам фигурант сказал, что ничего не знает – и к нему никто не обращался с какими-либо вопросами.

Однако сегодня, в выходной день, Борис Ложкин провел встречу именно с австрийскими журналистами. Как он сам написал, говорили о борьбе с коррупцией и поддержке Запада. Забавно то, что как раз на этом самом Западе сложно представить, чтобы глава администрации президента уже несколько недель делал вид, что ничего не происходит – а сам находился под следствием в отмывании денег.
Спойлер:
На самом деле, конечно же, дело против Ложкина есть. И за последние недели мне удалось выяснить подробности этого уголовного производства. Кроме Ложкина, в нем также фигурирует действующий народный депутат Григорий Шверк (фракция БПП), который до недавнего времени был членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Запрос Министерства юстиции Австрии был подписан Йоганнесом Мартетшлегером и направлен в Украину 5 августа 2015 года.

"Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие в уголовном деле против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег параграф 165, абзацы 2 и 4 Уголовного кодекса Австрии", – сказано в запросе Минюста Австрии, направленном в Украину.

Ложкин, Шверк и Шиян фигурируют в уголовном деле как лица, имеющие права подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года. В этот день "...был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG".

Поскольку невообразимая сумма денег с оффшора на оффшор прошла через счет в Австрии, эта страна и открыла уголовное производство. Оно касается переоформления собственности на медиа-империю Ложкина UMH, которая была продана "кошельку Януковича", сбежавшему недоолигарху Сергею Курченко.

Согласно материалам дела, фирма Курченко VETEK MEDIA INVEST LLC приобрела в сентябре 2013 года у компании TREJOLI BUSINESS LTD все доли в фирме TRILADO ENTERPRICES INC (Британские Виргинские острова) за 160 миллионов долларов.

4 ноября 2013 года сумма от продажи была направлена на латышский банковский счет фирмы TREJOLI BUSINESS LTD. В тот же день с этого банковского счета было направлено 130 миллионов долларов на австрийский банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD в Raiffeisen Bank.

Австрийцы открыли уголовное дело, будучи информированы правоохранителями Украины о том, что у нас ведется следствие против Курченко и руководителей компании "ВЕТЕК". В связи с чем финразведка из Вены пришли к выводу, что перемещение девятизначных сумм от Курченко сперва на один, а затем на другой оффшор может быть отмыванием денег. Правда, Австрия и предположить не могла, что своей щепетильностью напала на след действующего главы администрации президента Украины.

"Просим сообщить прокуратуре Австрии, ведет ли Генеральная прокуратура Украины производства против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян", – сказано в обращении Министерства юстиции Австрии, направленном в Генпрокуратуру Украины.

Тут же в материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров.

"За указанный период было поступлений на сумму 314 миллионов евро и переводом на сумму 315 миллионов евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительной коммерческой деятельности", – сказано в запросе Минюста Австрии.

Когда следствие увидело подозрительное движение средств, оно начало выяснять, кому принадлежит фирма INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD. В предоставленных Raiffeisen Bank документах видно, что полномочия по этому счету этой компании имеет Борис Ложкин, а право подписи им передано Григорию Шверку и Светлане Шиян.

Именно Ложкин является мажоритарным акционером этой компании – ему принадлежит 71 процент акций. Кроме того, ее миноритарными совладельцами являются бывший депутат от блока Тимошенко Алексей Логвиненко, предприниматель Анатолий Бурбеза, упоминавшийся уже Михаил Шверк.

Мне также удалось достать сертификат о создании и распределении долей в этой фирме с Британских Виргинских островов.
Регистрационные данные компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD такие:

Offices of Aleman, Cordero, Galindo and Lee Trust (BVI) Ltd,

p.o. box 3175 Road Town,

British Virgin Island

Материалы для уголовного дела были собраны инспектором-криминалистом Томасом Патеком из Finance Intelligence Unit при Федеральном уголовном ведомстве Федерального министерства внутренних дел Австрии и переданы 25 марта 2015 года в органы прокуратуры Маттиасу Пуркарту (Центральная прокуратура по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией).

Выявление австрийскими правоохранителями документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкину (315 миллионов евро) являются поводом проверить, все ли налоги были уплачены нынешним главой администрации президента при продаже медиа-активов. Впрочем, судя по тому, как австрийский запрос прятали в Украине, в ближайшие годы такого расследования ждать не приходится.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 572
Дата регистрации : 2015-10-06
Возраст : 49
Откуда : Киев

Посмотреть профиль http://ndvv.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения